-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Единороссы предложили наказывать уклонистов от мобилизации пятью годами лишения свободы

Интересное

Депутаты-единороссы разработали законопроект об уголовном наказании для уклонистов от мобилизации, он готов к внесению в Госдуму. Документ предлагает ввести штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере доходов за 1-3 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в нижней палате парламента.

Авторы законопроекта – представители «Единой России»: председатели комитетов Госдумы и Совфеда по обороне Андрей Картаполов и Виктор Бондарев, глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат «Единой России» Эрнест Валеев подтвердил, что документ готов к внесению. «Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали», – сказал он, отметив, что хоть и «частичная» мобилизация завершена, это не гарантирует, что она не потребуется когда-нибудь снова.

Сейчас в Уголовном кодексе на случай уклонения от прохождения военной службы действует статья 328, по ней нарушителей наказывают штрафом в размере до 200 тысяч рублей, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет. Однако она касается только тех лиц, кто уклоняется от призыва на срочную военную службу, уголовная ответственность для граждан за отказ от службы по мобилизации в статье не прописана.

«Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет», – считает Валеев.

В начале октября по этой статье было возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Пензы: он отказался подписать повестку, его задержали при участии ОМОНа и отправили в изолятор временного содержания. Однако спустя несколько дней, как сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, прокуратура признала решение о возбуждении дела об уклонении от явки по повестке о мобилизации незаконным.

Он объяснил, что статья, по которой мужчину собирались привлечь к уголовной ответственности, согласно разъяснениям Верховного суда, касается тех, кто уклоняется от призыва именно на срочную военную службу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости