20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Единороссы внесли в Госдуму законопроект об отмене предельного возраста для воинской службы по контракту

Интересное

В Госдуму России внесли законопроект об отмене возрастного предела для заключения первого контракта на воинскую службу.

Сейчас российские граждане могут заключить контракт с Минобороны, пока им не исполнилось 40 лет, иностранцы – до 30 лет. Депутаты предлагают отменить возрастной предел для граждан трудоспособного возраста. Для мужчин это 65 лет.

«Для применения высокоточного оружия, эксплуатации вооружения и военной техники необходимы высокопрофессиональные специалисты. Опыт показывает, что таковыми они становятся к 40-45 годам», – говорится в пояснительной записке.

Авторы документа – глава комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый зам Андрей Красов, оба единороссы.

В России мужчин начали вызывать в военкоматы для «сверки данных воинского учета». О таких вызовах в нашу редакцию сообщали, в частности, жители Нижнего Новгорода. BBC пишет, что «скрытая мобилизация» идет в России с начала вторжения в Украину. Предложения явиться в военкомат «для уточнения документов воинского учета» приходят мужчинам буквально по всей стране.

Тех, кто после таких повесток приходит в военкоматы, уговаривают записаться в армию добровольцем – и не все от таких предложений отказываются. По данным уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой, «для проведения проверки» вызывают и мужчин в аннексированном Россией Крыму.

О том, что должен делать человек, если получил такой вызов, и на что идут военкоматы, чтобы выполнить план по «добровольцам», Настоящему Времени рассказал правозащитник Алексей Табалов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости