-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Эдвард Сноуден получил российский паспорт

Интересное

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден получил российский паспорт.

По словам его адвоката Анатолия Кучерены, он принял присягу, его жена Линдси Миллс подает заявление на получение гражданства РФ.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США известен тем, что в начале июня 2013 года передал The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ. Она касалась тотальной слежки американских спецслужб за коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов.

В 2013 году Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Вскоре он бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Первого августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в РФ, год спустя – временный вид на жительство, а в октябре 2020 года – бессрочный вид на жительство в России.

В ноябре 2020 года Сноуден сообщил, что подал заявление на получение гражданства Российской Федерации. «После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не желаем расставаться с нашим сыном. Вот почему в эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного, российского-американского гражданства», – писал он. В конце сентября 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении ему российского гражданства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости