2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Экс-депутат Максим Резник подал иск против СК из-за недопуска к выборам

Интересное

Бывший депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, обвиняемый в приобретении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК РФ), подал иск к главному следственному управлению СК РФ по городу из-за недопуска к парламентским выборам. Информация об этом опубликована на сайте Октябрьского районного суда.

Резник считает, что ведомство нанесло ему моральный вред запретом на участие в выборах, и теперь требует компенсировать этот ущерб материально. По информации телеграм-канала «Ротонда», депутат хочет взыскать с СК миллион рублей. 

В иске оппозиционер указал, что перенес из-за действий следователя «сильнейшее эмоциональное потрясение» и «глубокие нравственные страдания». Кроме того, у Резника «возникло чувство бесправия и незащищенности от произвола следственной власти».

Напомним, что Максим Резник объявил о своем участии в выборах в Заксобрание Петербурга незадолго до своего задержания, которое произошло в июне. После отказа партии «Яблоко» в поддержке Резник сказал, что все равно пойдет на выборы и будет участвовать в них как самовыдвиженец. Следствие дважды отказывало ему во встрече с нотариусом для заверки документов, необходимых для подачи заявления в избирком о выдвижении. В конце июля Максим Резник объявил, что снимается с предвыборной гонки. Позже суд признал, что запрет на встречу с нотариусом был незаконным.

Экс-депутату предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ по делу о наркотиках, найденных в квартире его дальнего родственника Ивана Дорофеева в марте этого года. Обвинение полагает, что в марте этого года Резник незаконно приобрел для личного употребления марихуану массой 18,2 грамма. 

В феврале Дорофеева признали виновным по этой же статье, приговорили к лишению свободы на 1 год 9 месяцев в колонии-поселении. Его освободили в зале суда, учтя время, которое Дорофеев провел под арестом. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости