-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину исключили из списка экстремистов и террористов

Интересное

Экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину исключили из списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга, сообщает Sota.

Шарина была исключена из «Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» спустя пять лет после того, как летом 2017 года ее признали виновной в распространении экстремистской литературы, возбуждении ненависти с использованием служебного положения, а также в растрате в крупном размере.

Основанием для возбуждения в отношении Шариной уголовного дела стали найденные в библиотеке книги, которые следствие посчитало «имеющими отношение к украинскому национализму»: «Киев», «Война в толпе», «Киев – Нью-Йорк», «Время поэзии», буклет «Роман Шухевич – бывший командующий УПА» и другие.

Тюрьмы Шариной удалось избежать, но после приговора она была внесена в список экстремистов Росфинмониторинга наряду с осужденными по террористическим статьям и не могла, к примеру, даже открыть обычный банковский счет.

Суд над Натальей Шариной шел с 2016 по 2017 год. Согласно экспертизе российского следствия, эти издания содержали «унизительные характеристики, побуждающие к действию против национальной группы «русские».

Позже к обвинениям в экстремизме добавилась статья о растрате. Шарина якобы нанесла государству ущерб на сумму около 3,5 млн рублей: организовала получение платежных поручений с расчетного счета Департамента финансов города Москвы на расчетный счет Московской коллегии адвокатов (ущерб оценили в 297 тысяч рублей), а также устроила на работу знакомых своего юриста, обеспечив их зарплатой и медицинской страховкой (ущерб – 3,2 млн рублей).

Защита считала, что оба эти обвинения следствию доказать не удалось.

Наталья Шарина о вынесенном ей приговоре:

Обвинения против Шариной были основаны на показаниях Сергея Сокурова, бывшего сотрудника Библиотеки украинской литературы. Адвокат Иван Павлов, который представлял интересы Шариной в суде, подчеркивал, что показания Сокурова «носили эмоциональный характер», так как «у него была неприязнь с директором, которая запретила ему в Библиотеке украинской литературы устраивать собственные акции».

Защита Шариной утверждала, что результаты обысков, которые прошли в библиотеке, также были сфальсифицированы. Правозащитники тоже называли дело Шариной сфабрикованным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости