7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Экс-главе штаба Навального в Башкортостане Лилии Чанышевой предъявили обвинения. Ей грозит до 18 лет лишения свободы

Интересное

Бывшей руководительнице штаба Навального в Башкортостане Лилии Чанышевой предъявили обвинение в окончательной редакции – ей грозит до 18 лет лишения свободы в колонии, сообщает соратник Алексея Навального, глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Чанышевой вменяют нарушение трех статей УК РФ: «Деятельность экстремистского сообщества с использованием служебного положения» (часть 3 статьи 282.1), «Призывы к экстремизму» (часть 1 статьи 280) и «Создание организации, которая нарушает права граждан» (часть 3 статьи 239).

Суммарно, как отмечает Жданов, активистке грозит до 18 лет лишения свободы. По его словам, суд над Чанышевой хотят провести в Башкортостане, «где правит местный царек [глава республики Радий] Хабиров, который ненавидит Лилию».

Жданов также утверждает, что «нас (структуры Навального – НВ) тысячи раз проверяла прокуратура и никакого экстремизма не находила. Как только нас признали экстремистами, Лилия осталась в России и не имела с нами никакой связи».

Чанышеву задержали в ноябре 2021 года. По словам ее супруга, Алмаза Гатина, на момент ареста Лилия уже не работала в структурах Навального. После ареста следователи начали оказывать давление как на саму активистку, так и на ее защиту. От дела отстранили четверых адвокатов (Марию Эйсмонт, Владимира Воронина, а также Андрея Сергеева и Никоса Параскевова).

Адвокат Воронин рассказывал, что сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом (Центра «Э») угрожал арестованной, обещая ей, что она «выйдет на свободу только к 2030 году».

В январе 2022 года Алексея Навального, Лилию Чанышеву и других сторонников политика российские власти внесли в список террористов и экстремистов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости