-2.9 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Экс-координатора штаба Навального в Иркутске приговорили к году условно по делу о создании НКО, посягающей на права граждан

Интересное

Кировский районный суд Иркутска назначил год условно бывшему координатору местного штаба Навального Захару Сарапулову по делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 239 УК). Об этом редакции Сибирь.Реалий сообщил его отец Борис Сарапулов.

До 11 января, даты вступления решения суда в силу, Сарапулов будет соблюдать ограничения, наложенные на него на время следствия: ему запрещено пользоваться телефоном и общаться с близкими родственниками.

28 декабря 2021 года прошли обыски минимум у четверых экс-координаторов штаба Навального в Иркутской, Томской, Саратовской, Архангельской областях и Алтайском крае, в том числе у Захара Сарапулова.

Ему вменили участие в деятельности экстремистского сообщества из-за работы в структуре оппозиционного политика Алексея Навального. Кроме того, дело возбудили по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Суд назначил активисту запрет определенных действий. В январе Росфинмониторинг внес его в список экстремистов, из которого исключил в конце ноября.

В сентябре 2021 года Сарапулов попытался принять участие в выборах депутатов Госдумы от партии «Яблоко», но ему отказали в регистрации из-за связи с организацией, признанной экстремистской.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа 2021 года внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня прошлого года эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.

В конце сентября 2021 года СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении Алексея Навального (часть 1 статьи 282.1 УК). По этому же делу проходят также соратники политика Леонид Волков и Иван Жданов. По делу о создании «экстремистского сообщества» задержали и арестовали экс-главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву.

Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости