-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Экс-координатора штаба Навального в Липецке объявили в федеральный розыск

Интересное

МВД РФ объявило в федеральный розыск экс-координатора штаба Навального в Липецке Илью Данилова. Его данные опубликовали в базе розыска ведомства, на это обратила внимание издание SOTA.

На сайте сообщается, что активиста разыскивают по уголовной статье, но какой именно неизвестно. Данилов уехал из России в ноябре прошлого года после задержания экс-координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой.

«Откладывал до последнего и надеялся что острой необходимости уезжать все-таки не возникнет. Но после того, как сволочи в погонах возбудили совершенно безумное уголовное дело на Лилию Чанышеву и отправили ее в СИЗО, такая необходимость возникла», – писал он.

В конце по месту прописки активиста в Липецке силовики провели обыск, в квартире проживают родители Данилова. Как пишет «ОВД-Инфо» обыск проходил в рамках уголовного дела по статье о распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Преследование активиста началось из-за опубликованного в его телеграм-канале видео, в котором пленные российские солдаты звонят своим матерям. Данилов находился по этому делу в статусе свидетеля.

24 ноября стало известно, что в розыск объявили экс-координаторов кемеровского и иркутского штабов Навального Стаса Калиниченко и Сергея Беспалова. В их карточках на сайте МВД также не указаны уголовные статьи по которым их ищут.

20 сентября Лилии Чанышевой предъявили обвинение в окончательной редакции – ей грозит до 18 лет лишения свободы в колонии. Экс-главе штаба Навального в Башкортостане вменяют нарушение трех статей УК РФ: «Деятельность экстремистского сообщества с использованием служебного положения» (часть 3 статьи 282.1), «Призывы к экстремизму» (часть 1 статьи 280) и «Создание организации, которая нарушает права граждан» (часть 3 статьи 239).

Чанышеву задержали в ноябре 2021 года. По словам ее супруга, Алмаза Гатина, на момент ареста Лилия уже не работала в структурах Навального. После ареста следователи начали оказывать давление как на саму активистку, так и на ее защиту. От дела отстранили четверых адвокатов (Марию Эйсмонт, Владимира Воронина, а также Андрея Сергеева и Никоса Параскевова).

Адвокат Воронин рассказывал, что сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом (Центра «Э») угрожал арестованной, обещая ей, что она «выйдет на свободу только к 2030 году».

В январе 2022 года Алексея Навального, Лилию Чанышеву и других сторонников политика российские власти внесли в список террористов и экстремистов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости