-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Экс-омбудсмен перестал быть «почетным гражданином» Саратова за позицию в скандале о пытках

Интересное

Депутаты Саратовской городской думы лишили звания «Почетный гражданин города» экс-уполномоченного по правам человека в регионе, бывшего председателя Общественной палаты области 78-летнего Александра Ландо. Об этом сообщила пресс-служба думы.

Ландо, как пишет «Интерфакс», получил звание в 2014 году. Вопрос лишения обсуждался в закрытом режиме, журналистов и приглашенных попросили выйти из зала заседания вместе с вещами. Самого бывшего омбудсмена на заседании не было, голосование также проходило закрыто.

Предложил лишить Ландо звания местный предприниматель и общественный Илья Левин. По его мнению, высказывания Ландо делают его недостойным этого звания, а почетный гражданин — это тот, кто сделал что-то выдающееся для города.

«Вспомним его требования к областному прокурору уйти в отставку, попытка свалить на него все связанное с пытками в ОТБ-1 [Областной туберкулезной больнице ФСИН, где пытали заключенных], хотя сам Ландо в свое время был председателем палаты, уполномоченным по правам человека. Как-то все у него мимо глаз проходило. А теперь получается, что его бывшие коллеги по системе стали во всем виноваты. Я считаю это как минимум непорядочным и некорректным», — объяснил Левин.

Сам бывший омбудсмен негативно воспринял решение городской думы, назвал его «грязным», а также напомнил о существовании 29-й статьи Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова.

«Все делалось тайно, никто не удосужился меня пригласить и выслушать, хотя я об этом письменно просил депутатов <…> Хорошо, что никто не сможет у меня отнять другие почетные звания и правительственные награды: я заслуженный юрист РФ, почетный адвокат РФ, имею медаль к ордену за заслуги перед Отечеством второй степени, Почетную грамоту Государственной Думы. Президент РФ наградил меня Почетной грамотой», — рассказал он.

Такое решение гордума приняла впервые за свою историю.

Напомним, с начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости