-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

Эксперт рассказал об «удивительном» росте малого бизнеса в Чечне в период господдержки

Интересное

Удивительный рост численности сотрудников в секторе малого и среднего бизнеса Чечни во время кризиса из-за пандемии коронавируса в 2020 году зафиксировали специалисты Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС. «В прошлом году число предприятий малого и среднего бизнеса в России сократилось, но занятость в них — нет, что должно быть удивительно. Ведь у нас локдаун, платить нечем, тяжелейшая ситуация. Выручка в некоторых отраслях падала до 90-100%. Это просто катастрофа, — рассказал директор центра Степан Земцов на международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен». При этом численность занятых в секторе почти не изменилась, а в некоторых регионах — выросла. Например, в Чечне — сразу на 30%. «В нормальной ситуации это невозможно», — полагает Земцов.

Он объяснил эти данные отчасти тем, что если раньше малый и средний бизнес не считал нужным сообщать ФНС о количестве своих сотрудников, то в 2020 году оказалось, что от этого зависят меры финансовой поддержки. «Все те, кто ничего не сдавал до этого —  считал, что не нужно, они досдали отчетность (ФНС предоставил им такую возможность). У них появилась занятость и возможность получить субсидию, льготные кредиты и прочее», — сказал эксперт.

По его словам, «в 2021 году вся эта прекрасная история закончилась», так как невозможно постоянно получать льготные кредиты. «Поэтому несмотря на то, что число субъектом МСП даже немного выросло, численность сотрудников стала снижаться», — констатировал Степан Земцов. В Чечне — особенно резко, сразу на 10%. Регион стал одним из лидеров падения по этому показателю в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости