13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Эксперты предрекли подорожание кофе в России на 30%

Интересное

Россиян в 2022 году ждет подорожание кофе в рознице на 20-30%, дорогих марок — на 40%. Причина — неурожай и пандемия коронавируса, которая снизила число работников в отрасли.

Как пишут «Известия» со ссылкой на игроков рынка, стоимость сорта арабика за 2021 год выросла на 80%. В Бразилии, где выращивают порядка 30% всей арабики, случился рекордный неурожай из-за засухи и аномальных холодов, которые пришли за ней. Особенно пострадали плантации в двух главных «кофейных» штатах Бразилии — Минас-Жераис и Сан-Паулу, где, кроме арабики, выращивают и более дешевый сорт — робусту, пояснил независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его оценкам, урожай кофе в Бразилии по итогам 2021 года рухнул на 30–35%.

В Колумбии часть урожая погубили дожди, в Эфиопии — проблемы с производством из-за политической ситуации, во Вьетнаме — новая вспышка коронавируса, из-за которой урожай стало некому собирать. При этом в разы выросла стоимость морских перевозок. Причиной аналитики называют активизацию спроса на товары, рост цен на топливо, перераспределение объемов грузов между различными регионами и мировой торговый дисбаланс.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости