-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

«Энергоатом» заявил о похищении российскими военными двух сотрудников Запорожской АЭС

Интересное

Российские военные похитили двух сотрудников Запорожской АЭС, заявил украинский «Энергоатом».

Российские военные 17 октября в неизвестном направлении увезли начальника службы информационных технологий Запорожской АЭС Олега Костюкова и помощника генерального директора Олега Ошеку, утверждают в компании.

Что стало причиной похищения и где они сейчас – неизвестно.

«Мы обращаемся к генеральному директору МАГАТЭ Рафаэль Гросси и всему мировому сообществу с призывом приложить все усилия и принять все возможные меры для освобождения работников ЗАЭС из плена российских террористов и содействия их возвращению», – говорится в сообщении «Энергоатома».

В начале марта российские войска захватили Запорожскую АЭС и город Энергодар. 17 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на оккупированной станции находятся 500 российских военных и военная техника. Россия категорически отказывается создавать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС и выводить оттуда военных. Периодически из-за обстрелов атомные энергоблоки на время отключаются от энергосистемы Украины и временно работают на резервном топливе.

Третьего октября из российского плена был освобожден гендиректор Запорожской АЭС Игорь Мурашов. Министр энергетики Украины Герман Галущенко указывал, что «давление на персонал Запорожской АЭС достигает невероятных масштабов, россиян не останавливает даже присутствие наблюдателей МАГАТЭ на станции».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости