13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

ЕС приостановит соглашение с Россией об упрощенной выдаче виз

Интересное

Министры иностранных дел стран ЕС договорились приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией, написал в твиттере верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Теперь срок выдачи шенгенских виз для россиян увеличится от трех до шести месяцев, их будут выдавать в индивидуальном порядке в каждом случае, конкретным группам людей.

Это решение было принято на саммите глав внешнеполитических ведомств в Праге. При этом страны ЕС не смогли согласовать полный запрет на выдачу виз, против этого выступили Германия, Франция, Италия и ряд других стран.

Главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии предупредили Европейскую комиссию, что представят свои ограничения на выдачу шенгена для россиян.

По словам Жозепа Борреля, «страны ЕС подтвердили право каждого государства союза самостоятельно регулировать допуск россиян в шенгенское пространство через свои границы».

После вторжения России в Украину ряд стран ЕС прекратили или ограничили выдачу виз россиянам. Такие меры уже приняли Эстония, Латвия, Литва и Чехия. Финляндия планирует присоединиться к ним в сентябре, рассматривает такую возможность и Польша. Идею запретить выдачу виз россиянам не поддержал и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В начале августа президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Washington Post призвал Запад запретить всем россиянам въезд на свою территорию. Зеленский назвал это «единственным способом повлиять на Путина» и остановить боевые действия на украинской территории.

С начала полномасштабной войны России против Украины на территорию Евросоюза въехал почти один миллион россиян.

Режиссер Виталий Манский снял фильм о Михаиле Горбачеве, премьера прошла на телеканале «Настоящее Время». Фильм погружает в повседневную жизнь Михаила Сергеевича, живущего в служебном доме под Москвой. Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире:

Журналист Тимур Олевский в ноябре 2020 года поговорил с режиссером, как ему удалось так приблизиться к бывшему президенту, чем сегодня живет Горбачев и когда ему в России поставят памятник:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости