2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

ЕС снял с экс-президента Украины Виктора Януковича санкции 2014 года и разблокировал его активы 

Интересное

Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иск бывшего президента Украины Виктора Януковича против Совета ЕС и отменил решение о продлении блокировки его активов в Украине. Такое же решение принято в отношении сына Януковича Александра, экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и его сына Артема. Соотвествующие правовые акты опубликованы в официальном журнале ЕС.

Санкции 2014 года были введены на основании уголовного дела, возбужденного против Януковича в Украине по обвинению в хищении государственных средств и их незаконном перемещении за пределы Украины. В постановлении суда говорится, что в ходе уголовного процесса против Януковича и Пшонки в Украине не было соблюдено право обвиняемых на эффективную судебную защиту.

При этом ограничительные меры против Януковича и его сына сохранятся в рамках другого санкционного режима Евросоюза. После начала российского вторжения в Украину Евросоюз ввел новые санкции против Януковича и его сына Александра за «роль в подрыве или представлении угрозы территориальной целостности Украины».

Впервые Евросоюз ввел санкции против бывших украинских чиновников, включая Виктора Януковича, в марте 2014 года. С 2015 года бывший президент Украины подает иски в европейские суды, жалуясь на предвзятое к нему отношение со стороны судебных органов в Киеве и называя преследования против него политическими.

Янукович руководил Украиной до февраля 2014 года. Тогда он сбежал из страны с помощью российского спецназа на фоне острого политического кризиса и стрельбы по участникам Евромайдана. В январе 2019 года суд в Киеве заочно приговорил его к 13 годам заключения по обвинению в государственной измене и пособничестве к развязыванию агрессивной войны. Приговор обжалован и не вступил в силу, сам бывший президент, получивший убежище в России, свою вину категорически отрицает.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости