17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

ЕС утвердил решение о снижении потребления газа на зиму на 15%

Интересное

Совет Европы утвердил решение о добровольном снижении потребления газа на 15%, которое будет действовать до 31 марта 2023 года.

«Целью сокращения потребления газа является экономия в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям в поставках газа из России, которая постоянно использует поставки энергоносителей в качестве оружия», – говорится в сообщении.

Совет ЕС решил, что от выполнения обязательств по сокращению потребления газа будут освобождены страны Евросоюза, которые не соединены газовыми сетями с другими странами, а также не имеют синхронизированных с европейской электроэнергетической системой электрических сетей и в большей степени зависят от газа при производстве электроэнергии.

В случае серьезного риска нехватки газа ЕС может объявить «Союзную тревогу».

Как Европа начала экономить, чтобы пережить дефицит российского газа:

В середине июня стало известно, что турбину «Северного потока» не могут доставить в Германию из Канады, где она проходила техническое обслуживание. Канада квалифицировала турбину как товар двойного назначения и отказалась ее возвращать. Тогда «Газпром» сократил мощность трубопровода «Северный поток» до 40% от обычного уровня, сославшись на то, что немецкий Siemens не вернул газоперекачивающие агрегаты. 23 июля власти Германии объявили второй уровень режима тревоги из-за сокращения запасов газа.

10 июля правительство Канады по просьбе Германии решило вернуть российскую турбину. С 10 по 21 июля «Северный поток» был остановлен на плановое техническое обслуживание. Затем поставки газа возобновились, но на уровне до технического обслуживания (40% пропускной способности). 27 июля «Газпром» анонсировал, что суточный объем прокачки газа составит 33 млн кубометров, что составляет 20% от плановой мощности. В компании заявили, что причиной сокращения поставок стал вывод из эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая».

В Европе предполагают, что действия «Газпрома» являются попыткой оказать давление из-за введенных против России санкций. Вместе с тем ЕС ищет альтернативные пути поставок газа. В середине июня Евросоюз, Израиль и Египет подписали соглашение о поставках израильского природного газа в страны ЕС через египетские терминалы. В июле был подписан меморандум о сотрудничестве с Азербайджаном, который предполагает удвоение мощностей Южного газового коридора. Ожидается, что импорт азербайджанского газа в Евросоюз к 2027 году вырастет до 20 млрд кубометров в год.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости