17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Еще один ученый из Новосибирска арестован по делу о госизмене: 75-летнего Анатолия Маслова этапировали в Москву

Интересное

В Новосибирске арестовали еще одного ученого по делу о госизмене. По данным Academ.info, 75-летнего профессора, главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова задержали еще 27 июня, а после ареста увезли на самолете в московский следственный изолятор «Лефортово».

Он стал вторым ученым из Новосибирска, арестованным по подозрению в госизмене (статья 275 УК РФ) в последние дни: 54-летнего Дмитрия Колкера 30 июня забрали из больницы, куда его пришлось госпитализировать из-за тяжелого течения болезни – у Колкера рак поджелудочной железы.

По данным источника издания в СО РАН, дело Анатолия Маслова связано с передачей данных, связанных с гиперзвуком и составляющих гостайну. Как и в случае с Колкером, ученому вменяют передачу этих данных Китаю.

«Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Им разработаны эффективные алгоритмы, проведены первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата; выяснены причины «реверсов перехода», – рассказали изданию в институте о работе Анатолия Маслова.

«Он долго работал заместителем директора нашего института. Сейчас он главный научный сотрудник. Для коллектива ИТПМ это огромный шок. Мы его все знаем как порядочного человека и блестящего исследователя. Никто не верит, что он может быть виноват в том, что ему инкриминируют», – сказал изданию НГС заместитель директора института по научной работе Евгений Бондарь.

Оба ученых отправлены из Новосибирска в Москву, так как дела о государственной измене расследует Центральный аппарат ФСБ. Они засекречены, информация о таких делах обычно ограничивается номером статьи и кратким сообщением ФСБ, адвокатам и родственникам запрещают разглашать подробности дел, и даже в суде они слушаются в закрытом режиме.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости