0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

ЕСПЧ признал нарушением ликвидацию партии Эдуарда Лимонова

Интересное

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, ликвидировав Национал-большевистскую партию (НБП, признана в РФ экстремистской) писателя и политика Эдуарда Лимонова (Савенко). Об этом со ссылкой на решение суда пишет «Интерфакс». 

Как следует из сообщения, суд установил, что РФ нарушила статью 11 Конвенции — свобода собраний и объединений — в контексте ликвидации НБП и отказа в регистрации ее как политической партии. Заявители жалобы — члены исполнительного комитета НБП — указывали, что решение о ликвидации объединения было «несоразмерным и ненужным» в демократическом обществе, а отказ в регистрации партии не был должным образом обоснован.

Кроме того, суд взыскал с РФ 10 тысяч евро солидарно в пользу заявителей жалобы: Александра Аверина, Сергея Фомченкова, Алексея Волынцы, Андрея Дмитриева, а также детей Лимонова в связи с его смертью — Александры и Богдана Савенко.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат заявителей Дмитрий Аграновский, выводы ЕСПЧ могут стать основанием для пересмотра решения о признании НБП экстремистской и запрете ее деятельности в РФ. В связи с этим защита намерена обратиться в Мосгорсуд после вступления решения ЕСПЧ в силу.

«Мы надеемся пересмотреть судебное решение о запрете НБП и надеемся, что решение ЕСПЧ также поможет существованию в легальном поле незарегистрированной партии „Другая Россия Эдуарда Лимонова“. Это будет способствовать укреплению демократического процесса в России», — сказал адвокат.

НБП была признана экстремистской решением суда по иску прокуратуры в 2007 году. Лимонов скончался весной 2020 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости