-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Есть ощущение, что ими кто-то внешне управляет»

Интересное

Сотрудники Росздравнадзора в Якутии обнаружили группу противников вакцинации в мессенджере WhatsАpp, в которой помимо прочего звучат призывы к насилию над врачами. Подобные заявления чиновники расценивают как экстремизм.

«Нас сильно обеспокоили заявления в группе, которые призывали к насильственным действиям в отношении врачей, если кому-то станет плохо от принятия вакцины. Это уже, знаете, выходит за всякие рамки. Собранная информация была передана в прокуратуру», — цитирует издание News.ykt.ru представителя ведомства.

В якутском Росздравнадзоре уточнили, что в указанной группе состоят около 250 человек. Они обсуждают митинги и другие акции протеста, обмениваются рекомендациями, шаблонами документов, которые можно составить в случае отстранения от работы из-за отсутствия прививки или недопуска в торговый центр без QR-кода.

«Некоторые члены сообщества даже выезжали в районы для агитации и „разъяснительной работы“ против прививок. Также им помогает юрист, который предлагает свои услуги, если у непривитого человека есть проблемы с полицией и административной комиссией. Вообще есть ощущение, что ими кто-то внешне управляет и спускает все эти документы и инструкции», — добавил сотрудник ведомства. 

Врачи российских ковидных больниц пригласили противников прививок в «красные зоны»

С недавнего времени сотрудники Росздравнадзора всерьез занялись мониторингом соцсетей и СМИ, где ищут заведомо ложную информацию о вреде вакцинации от коронавируса. Сведения о гражданах, активно выступающих против прививок в регионах, передаются в прокуратуру и следственные органы. Особое внимание удаляется медикам-«антиваксерам». С начала ноября набралось почти 40 материалов по этому поводу.

Действия участников антипрививочных кампаний могут квалифицироваться по статьям 207.1 УК РФ («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 УК РФ («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»). Санкции статей предусматривают штрафы до 2 млн рублей и лишение свободы до 5 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости