7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Эстония отказалась пускать избегающих мобилизации россиян. Литва будет рассматривать заявления «в индивидуальном порядке»

Интересное

Эстония не будет предоставлять убежище россиянам, которые стремятся избежать мобилизации. Ранее выдавать гуманитарные визы таким россиянам отказалась Латвия. Литва заявила, что рассмотрит заявления «в индивидуальном порядке». Об этом сообщили министры иностранных дел этих стран.

«Отказ от выполнения своего гражданского долга в России не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране», – заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в ответ на письмо Reuters. Эстонское МВД сообщило, что россиян с видом на жительство в Эстонии не пустят обратно в страну, если они уйдут воевать в Украину.

Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что заявления о предоставлении убежища будут «рассматриваться в общем порядке, с учетом всех обстоятельств и на индивидуальной основе». Ведомство отметило, что Литва «не имеет цели и возможности выдавать визы по гуманитарным соображениям всем россиянам, которые за ними обращаются».

Ранее глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич написал, что страна «по соображениям безопасности не будет выдавать гуманитарные или другие типы виз тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации».

Финляндия ранее заявила, что будет отказывать в туристических визах российским мужчинам, если есть основания полагать, что они не вернутся в Россию. По словам одного из финских дипломатов, «в стране идет активная политическая дискуссия по вопросу доступа российских резервистов к убежищу». Также Финляндия обратилась к Еврокомиссии с предложением ужесточить въезд россиян во все страны Евросоюза.

В Германии парламентские фракции «Зеленых» и «Свободной демократической партии» призвали правительство страны предоставить убежище бегущим от мобилизации россиянам. «Путин – самая большая угроза для русскоязычных. Мы должны защитить российских уклонистов от путинской мобилизации и предоставить им временное убежище», – заявил депутат от партии «Зеленых».

С 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза. Теперь россияне по суше могут пересечь границу с ЕС только в Финляндии.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил мобилизацию в России. Указ был опубликован на сайте Кремля. Президент назвал ее частичной, однако в открытой части указа никакими параметрами она не ограничена. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призваны будут 300 тысяч человек. Однако в указе о мобилизации есть 7-й засекреченный пункт, и по словам источника «Новой газеты. Европа» в администрации президента по нему возможно призвать до миллиона человек.

Собеседник издания рассказал, что сначала хотели засекретить весь текст указа, но в итоге оставили «для служебного пользования» только один пункт. Число подлежащих мобилизации в нем несколько раз правили, но в итоге остановились на миллионе человек. «Новой газете» не удалось независимо подтвердить утверждение чиновника.

Днем ранее Госдума в экстренном порядке приняла поправки к Уголовному кодексу, которые, в частности, вводят уголовное наказание для граждан, отказывающихся воевать в составе армии.

После объявления мобилизации билеты на ближайшие рейсы из России в безвизовые Стамбул, Ереван и Баку были раскуплены. На пограничных пунктах с Казахстаном, Грузией, Беларусью и Финляндией с российской стороны образовались автомобильные пробки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости