-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Эстония с декабря лишит права на оружие живущих в стране граждан России и Беларуси и лиц без гражданства

Интересное

Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что с декабря права на оружие в стране лишатся все, кто не имеет эстонского гражданства и гражданства государств – членов ЕС и НАТО. Об этом сообщает Delfi.

Решение вступит в силу с 1 декабря 2022 года. «Интерфакс» пишет, что оно коснется проживающих в республике 683 граждан других стран, в основном России и Беларуси, а также 595 лиц без гражданства. По данным ТАСС, лица без гражданства – это те, кто приехал в Эстонию в советские годы и их дети, не имеющие гражданства страны.

Лишенные права владеть оружием получат год на то, чтобы отказаться от оружия, а если они не сделают это по собственной инициативе, этим займется полиция, передает эстонская телерадиовещательная компания ERR.

Премьер Эстонии Кая Каллас в сентябре призвала изымать у находящихся в стране россиян и белорусов огнестрельное оружие, которым они владеют по закону. «Надеюсь, что с учетом сложившихся обстоятельств люди поймут, что граждане России и Беларуси с оружием на руках могут быть потенциальной угрозой безопасности Эстонии», – заявила она.

По словам главы кабинета, законопроект об изъятии оружия, принадлежащего гражданам РФ и Беларуси, в любом случае будет направлен в парламент. «Мы дадим время, чтобы люди могли добровольно сдать оружие», – сказала Каллас.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости