20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС

Интересное

Еврокомиссия рекомендует предоставление Украине статуса страны – кандидата на вступление в EС. Об этом объявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ее выступление транслировалось в твиттере Еврокомиссии.

Европейская комиссия подчеркнула, что рекомендует предоставить Украине этот статус при выполнении ряда условий, которые касаются законодательства и борьбы с коррупцией. Такая же рекомендация дана и для Молдовы.

Грузии Еврокомиссия пока не готова дать статус страны – кандидата в ЕС. К этому вопросу возможно будет вернуться, если Грузия выполнит ряд условий.

Решение о предоставлении или отказе в статусе кандидата будут принимать лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Для начала переговоров о вступлении требуется единогласное одобрение всех стран-членов.

Ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники писал о том, что Еврокомиссия 17 июня даст рекомендацию предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на вступление в ЕС при выполнении определенных условий в будущем. Они касаются принципа верховенства закона, системы юстиции, борьбы против коррупции.

Такой статус сможет получить и Грузия на этих же условиях.

О том, что Еврокомиссия намерена предложить предоставить Украине статус государства – кандидата в ЕС, ранее писало издание Politico. По данным Bloomberg, несколько стран уже возразили, в частности Дания и Нидерланды.

На пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве 16 июня Эммануэль Макрон сообщил, что все четыре европейских лидера поддержали идею предоставления Украине «немедленного» статуса кандидата. Олаф Шольц отметил, что для предоставления Украине членства в ЕС «должны быть выполнены требования в отношении демократии и верховенства закона».

Однако, как сообщает немецкое издание Die Welt, европейские лидеры «за закрытыми дверьми» призвали украинского президента Владимира Зеленского сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, в свою очередь, назвал отношение Евросоюза к России «враждебным». По его словам, возможное вступление Украины в ЕС не отвечает российским интересам.

«Подключение к этому недружественному для нас союзу новых государств, включая Украину, в новых условиях более не отвечает российским интересам», – подчеркнул он.

Украина подала заявку на вступление в ЕС почти сразу после начала полномасштабного российского вторжения. Вслед за ней заявки также подали Грузия и Молдова.

В случае если Украине присвоят статус «кандидата на вступление», чтобы стать полноценным членом союза, стране придется провести множество реформ для соответствия критериям, а затем получить одобрение от всех 27 стран блока. Представители Еврокомиссии и ряда стран Евросоюза, включая Польшу, заверили Украину, что ее заявка будет рассмотрена так быстро, как это возможно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости