8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Еврокомиссия рекомендовала проверять россиян при подаче документов на шенген и отдавать «низкий приоритет» заявкам на туристические визы

Интересное

Европейская комиссия опубликовала рекомендации о порядке выдачи виз гражданам России в связи с утверждением Советом ЕС решения о приостановлении соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ.

Так, в документе странам Евросоюза предлагается руководствоваться следующими принципами:

  • Не принимать заявления на получение краткосрочной визы или для транзита от россиян в третьих странах, например, в Сербии, ОАЭ или Турции, если гражданин России не проживает там. Таких заявителей, как сообщается, следует отправлять в консульства по месту проживания – в Россию. Исключения могут быть сделаны для правозащитников, диссидентов, студентов, а также по гуманитарным причинам или при необходимости посещения семьи в связи с серьезной болезнью родственника, проживающего в ЕС.
  • Установить приоритеты при рассмотрении заявок от россиян. Еврокомиссия указывает на то, что страны ЕС сталкиваются со значительным сокращением своих возможностей по рассмотрению заявлений о выдаче краткосрочных виз. В этой связи рекомендовано более низкий приоритет отдавать заявителям из России, которые не имеют существенной причины для поездки в ЕС, в том числе туристам.
  • Тщательно проверять все заявления граждан России. Комиссия считает, что государства-члены должны в полной мере использовать, где это необходимо, возможность продлить срок принятия решения по заявлению о выдаче визы до 45 дней. Это коснется тех, кто не имеет существенной причины для поездки или собирается в ЕС с туристической целью.
  • Запрашивать дополнительные подтверждающие документы, чтобы обеспечить высокий уровень проверки, в частности, в отношении возможных угроз для государственной политики, общественного порядка и международных отношений стран ЕС. В случае если имеются обоснованные сомнения в подлинности документов, достоверности их содержания или надежности заявления, то рекомендуется отказывать в визе.
  • Воздерживаться от выдачи многократных въездных виз с длительным сроком действия из-за отсутствия «уверенности в том, что российские граждане будут продолжать выполнять условия въезда, особенно если заявленной целью поездки был туризм».

Совет ЕС ранее утвердил решение о приостановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Решение вступит в силу с 12 сентября. Это приведет к увеличению визового сбора с 35 до 80 евро, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличению времени оформления визы и ужесточению правил выдачи многократных виз.

Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября решили закрыть въезд для граждан России. Министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу заявил, что запрет касается лиц, путешествующих с туристическими визами, и не затрагивает желающих посетить страну с целью встреч с родственниками и «по иным гуманитарным причинам»

Глава МИД Чехии: «Многие в элите в РФ не чувствуют ответственность за войну и наслаждаются жизнью в Европе. Не думаю, что можно это терпеть»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости