9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС не запрещать транзит грузов из России по железной дороге

Интересное

Еврокомиссия опубликовала дополнительное руководство для стран ЕС по транзиту товаров из России. Об этом сообщается на сайте комиссии.

«Это руководство подтверждает, что транзит санкционных товаров автомобильным транспортом российскими операторами не разрешен в соответствии с правилами ЕС. Аналогичного запрета не существует для железнодорожного транспорта», – говорится в сообщении.

В Еврокомиссии подчеркнули, что страны ЕС должны проверять объемы транзита товаров, чтобы они были в пределах средних показателей за последние три года и отражали реальный спрос на товары первой необходимости, а также следили, чтобы не было необычных потоков или схем торговли, которые могли бы привести к обходу санкций.

«Комиссия подчеркивает важность мониторинга двусторонних торговых потоков между Россией и Калининградской областью для обеспечения того, чтобы товары, подпадающие под санкции, не могли попасть на территорию ЕС», – сказано в заявлении Еврокомиссии.

Транзит санкционных товаров военного назначения и технологий двойного использования полностью запрещен независимо от вида транспорта.

«Покупайте заранее! Скачок цен будет, или исчезнет из продажи». Литва перестала пропускать поезда РЖД со стройматериалами в Калининград:

18 июня Литва ограничила транзит ряда грузов из России в Калининградскую область по железной дороге через свою территорию. Свое решение литовская сторона пояснила условиями санкций Евросоюза, которые были приняты еще 15 марта 2022 года в рамках четвертого пакета санкций в отношении России.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал действия властей Литвы незаконными и оценил снижение импорта российских грузов, в числе которых – уголь, металлы, цемент, древесина, строительные материалы и высокотехнологичные изделия, по железной дороге в 40-50%. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ограничение транзита грузов является «элементом блокады российского региона».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости