3.5 C
Москва
Понедельник, 29 ноября, 2021

Европа протестует против QR-кодов. Люди жгут машины и дерутся с полицией

Интересное

По Европе прокатилась волна протестов. Тысячи людей вышли на улицы, выступая против новых антиковидных мер в виде QR-кодов для всех и планов властей о новых локдаунах. В некоторых случаях протесты перерастали в массовые беспорядки, люди дрались с полицией и поджигали машины.  

Нидерланды

В Нидерландах правительство решило ввести частичный локдаун, ограничив работу баров, ресторанов и супермаркетов до 20 часов. Большинству работников пришлось перейти на удаленную работу, даже собираться дома можно группами не более четырех человек. Вернулось правило социальной дистанции в 1,5 метра. 

В ночь на субботу сотни протестующих вышли на улице Роттердама. Полиция задержала более полусотни человек, больше половины из которых — несовершеннолетние. Один сотрудник полиции был госпитализирован. 

Днем в субботу прошли две мирные акции в Амстердаме и Бреге. 

Но уже в воскресенье беспорядки вспыхнули вновь. Как пишут СМИ, семь человек были задержаны в Гааге, пять полицейских получили травмы. Участники протестов поджигали велосипеды и мотороллеры, забрасывали полицейских камнями и обстреливали их фейерверками. Полиция применила водометы. 

Бельгия

В Брюсселе порядка 35 тыс. демонстрантов вышла на улицы. Полиция перекрыла дорогу протестующим, тогда в правоохранителей полетели камни и палки. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Участники акции строили баррикады, из-за чего пришлось перекрыть множество улиц, образовались огромные пробки. Протестующие выступают против коронавирусного сертификата, без которого сейчас не попасть ни в рестораны, ни в кинотеатры. 

Бельгийские власти в минувшую среду ужесточили ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в стране. Восстановлено обязательное ношение для всех жителей, начиная с десяти лет, защитных масок в помещениях (кроме школ). Также власти обязали компании, где это возможно, перевести работников на удаленную работу минимум на четыре дня в неделю. Отменены корпоративные мероприятия. 

Вена 

Десятки тысяч человек вышли на протесты в Вене. Полиция города оценила приблизительное количество протестующих в 35 тыс. Организаторы мероприятия утверждают, что участников было почти в три раза больше. Здесь акция прошла относительно спокойно — люди несли транспаранты и скандировали: «Свобода». Но не обошлось без инцидентов — в полицейских кидали бутылки. За нарушение порядка задержали 10 человек. 

С 22 ноября правительство Австрии ввело общенациональный локдаун, который распространится на всех жителей страны, включая вакцинированных и переболевших

Это уже четвертый локдаун в Австрии с начала пандемии. Покидать свой дом без уважительных на то причин будет запрещено. Все культурные и развлекательные мероприятия в стране будут отменены

Италия

В Италии самая крупная акция прошла в римском районе «Большой цирк». Здесь несколько тысяч человек пришли, чтобы протестовать против местной системы QR-кодов Green Pass. Люди скандировали: «Диктатура», «Защитим Конституцию!».

Менее многочисленные протесты прошли в Швейцарии, Хорватии, Северной Ирландии и Северной Македонии, а также — в Австралии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости