13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Европейское космическое агентство прекратило проект по исследованию Марса с «Роскосмосом»

Интересное

Европейское космическое агентство (ЕКА) прекращает сотрудничество с «Роскосмосом» по проекту ExoMars, сообщил генеральный директор организации Йозеф Ашбахер.

«Сегодня совет привлек внимание к миссии ExoMars Rover и Surface Platform, признав, что обстоятельства, которые привели к приостановке сотрудничества с «Роскосмосом» – война в Украине и вытекающие из нее санкции, – продолжают преобладать. Совет поручил мне официально прекратить приостановленное в настоящее время сотрудничество с «Роскосмосом» по миссии ExoMars Rover и Surface Platform», – написал Ашбахер.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя эту новость, задался вопросом, готов ли Ашбахер «ответить перед человечеством» за «саботаж» марсианской миссии. Он пообещал, что «Роскосмос» «предпримет все усилия» для возвращения из Италии посадочной платформы «Казачок», которую предполагалось задействовать в миссии.

Он также поручил российскому экипажу Международной космической станции прекратить работу с европейским роботом-манипулятором ЕКА (робот управляется дистанционно и был создан ЕКА для сборочных работ и обслуживания российского сегмента МКС).

ExoMars – совместная миссия ЕКА и «Роскосмоса» по исследованию Марса. Первый космический аппарат в рамках программы был запущен в 2016 году ракетой-носителем «Протон-М» c космодрома Байконур. В рамках новой части миссии российская посадочная платформа «Казачок» должна была доставить на Марс европейский марсоход Rosalind Franklin.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости