10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Фигурант «Кокаинового дела» рассказал свою версию. «Я не виноват!»

Интересное

Фигурант знаменитого дела о контрабанде кокаина по дипломатическим каналам из Аргентины в Россию («Кокаиновое дело») Иштимир Худжамов написал открытое письмо, в котором рассказал свою версию событий и заявил о своей невиновности, давлении следствия и нежелании правоохранителей докопаться до правды. Письмо публикует Baza. 

В нем он пишет, что в 2017 году он и Владимир Калмыков получили предложение заработать от Андрея Ковальчука, главного фигуранта. Он рассказал бизнесменам, что хочет привезти из Уругвая самый дорогой в мире кофе — Luwak. «У него уже были покупатели, но вывезти его можно было только на частном борте, он объяснил это тем, что частный борт позволит избежать большого европейского налогообложения и акцизных сборов. Ни я, ни Калмыков не являлись специалистами по европейскому налогообложению, поэтому всецело поверили Ковальчуку. Тем более и Калмыкову, и мне Ковальчук представлялся высокопоставленным сотрудником Службы внешней разведки, курирующим посольство РФ в Германии. Все это внушало доверие к нему», — пишет коммерсант. 

У Ковальчука не было необходимой суммы, чтобы зафрахтовать самолет. «Наше участие в продаже кофе он определил в виде предоставления ему займа на аренду джета. За что и я, и Калмыков должны были заработать по 75 000 евро», — рассказывает бизнесмен. 

В октябре 2017 года через Берлин поехали за «кофе». «Из Берлина транзитными пересадками через Пальму-де-Майорку я думал, что улетаю в Уругвай. Но лишь в Пальме-де-Майорке я узнал, что посадка будет в Буэнос-Айресе, в Аргентине. Потом Ковальчук объяснит это тем, что посадка в Монтевидео будет дороже, — таким образом, мы сэкономим деньги», — объясняет Худжамов. 

В Аргентине Ковальчук, видимо, вводя в заблуждение бизнесмена, пытался найти в розничной продаже кофе Luwak. 

«Вообще у меня сложилось стойкое убеждение, что российское следствие сделало все возможное, чтобы доказательств о кофе не оказалось в деле. А это доказательства моей невиновности», — пишет коммерсант. 

По его словам, 4 октября 2021 года его поместили в СИЗО «Водник», где угрозами пытались принудить к признательным показаниям. «По факту незаконного давления на меня прошу правоохранительные, надзорные органы провести проверку и принять решение в соответствии с законом. Уважаемые журналисты, я прошу вас получить копии аргентинского и российского дел, сравнить их полноту и соответственность, и правда выйдет наружу. Скажите, известно ли вам, что российское посольство официально отказало аргентинской жандармерии в предоставлении видеозаписей с камер наблюдения? И таких вопросов будет много», — пишет Худжамов. 

Весной 2018 года стало известно о том, что в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов, в которых находилось 362 килограмма кокаина. Эти чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж, который принадлежал одному из сотрудников посольства. Стоимость товара оценили в 50 миллионов евро.

Знакомых сотрудников посольства РФ объявили в розыск по «кокаиновому делу»

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. СМИ указывали, что кульминацией спецоперации была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Ее итогом стали аресты предполагаемых участников преступной группы. 

Сам Ковальчук заявил, что оставил в чемоданах в российском посольстве в Буэнос-Айресе только кофе, сигары и спиртные напитки, а в подмене их на кокаин обвинил американские спецслужбы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости