9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Финляндия с сентября в два раза сократит число заявок на визы от россиян

Интересное

Финляндия с сентября вдвое сократит количество заявок на визы от россиян. Об этом сообщает финская национальная телерадиовещательная компания Yleisradio Oy (Yle) со ссылкой на главу департамента консульской службы финского МИД Юсси Таннер.

«В среднем будут приниматься 500 заявок в день – по сравнению с 1 000 сейчас. Из [этих] 500 [заявок] – 100 будут заявками на визы для туристических целей», – пересказывает его слова канал.

В случае с остальными 400 местами «приоритет будет отдаваться членам семей [граждан страны] и людям, приезжающим для работы и учебы».

Глава финского министерства иностранных дел Пекка Хаависто также заявил, что Финляндия намерена в сентябре сократить выдачу туристических виз для россиян до одной десятой от нынешнего уровня.

«После коронавируса заметно увеличение турпотока из России, когда мы пытаемся помочь украинским беженцам. Это неуместно, что Финляндия стала перевалочным пунктом для отпуска в Европе», – сказал Хаависто.

Кроме этого, Пекка Хаависто отметил, что Финляндия поддерживает приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с Россией, а также рассказал, что МИД прорабатывает возможность введения специальных гуманитарных виз для «журналистов и гражданских активистов».

Девятого августа президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад запретить въезд для всех граждан России. Он заявил, что все ранее введенные санкции против России «слабые» по сравнению с закрытием границ для россиян на один год и полным эмбарго на покупку российских энергоносителей.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин поддержала отмену выдачи туристических виз в Европу для россиян. Также власти Финляндии обсуждают возможные меры против транзитных туристов из России.

Российско-финляндская граница открылась для туристов 15 июля после двухлетних ограничений из-за пандемии коронавируса. За первые выходные, по данным финской погранслужбы, границу пересекли около 20 тысяч человек, в основном – россияне.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости