-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Финляндия закроет границы для российских туристов с 30 сентября 

Интересное

Финляндия уже в полночь с 29 сентября на 30 сентября закроет границу для граждан России с туристическими шенгенскими визами. Об этом сообщил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто. Решение приняло правительство страны.

Как уточнил министр, причиной визовых ограничений стали в том числе псевдореферендумы на востоке Украины и взрывы газопроводов на «Северном потоке». Он уточнил, что в Финляндию все еще можно будет въехать по работе, учебе и тем, у кого есть родственники в ЕС, а также подать заявление на предоставление убежища.

Ранее о планах финских властей сообщила газета Helsingin Sanomat, ссылаясь на свои источники.

Как писало издание, через границы перестанут пропускать россиян с шенгенскими визами, в том числе выданными другими странами ЕС. Но россияне смогут приезжать в Финляндию по семейным обстоятельствам, для учебы или на работу. Будут пропускать и обладателей ВНЖ в странах ЕС. На практике запрет коснется туристов, в том числе тех, кто в последнее время использовал Финляндию в качестве транзитной страны.

28 сентября в пункте пропуска «Торфяновка» в Выборгском районе Ленинградской области России на границе с Финляндией открыли мобильный пункт военкомата. В областном военкомате сообщили, что россиянам, которые подлежат мобилизации, в пунктах вручают повестки. Остальные могут записаться добровольцами на военную службу.

Ранее запрет на пересечение границы для россиян с шенгенскими визами ввели страны Балтии и Польша. Финляндия тогда не присоединилась к этому запрету. Однако после объявления в России мобилизации финские власти решили пересмотреть свое решение, когда поток россиян через границу страны резко возрос. За последнюю неделю ее пересекли несколько десятков тысяч граждан России. До последнего времени финские пограничники пропускали практически всех россиян с действующими шенгенскими визами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости