-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

«Флагшток»: в Беларуси нашли смартфон замполита из Бурятии. В нем – данные о планах РФ вторгнуться в Украину из Беларуси еще в 2021 году

Интересное

Житель Беларуси нашел смартфон российского офицера, в котором содержалась информация о подготовке нападения армии РФ на Украину с территории Гомельской области, сообщает издание «Флагшток».

В смартфоне российского военного (его идентифицировали как Павла Юрьянова, замкомандира роты по воспитательной работе 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, дислоцирующейся в городе Кяхта) журналисты издания обнаружили фотографии и переписки в мессенджерах. Исходя из содержания этих материалов издание сделало вывод, что подготовка к полномасштабному вторжению российской армии в Украину с территории Беларуси началась еще в 2021 году.

Журналисты также отмечают, что материально-техническое снабжение военнослужащих, которых готовили к войне, было организовано слабо – Юрьянову перед отправкой в Беларусь куртку и китайскую радиостанцию приобретала супруга. По найденным в смартфоне офицера фотографиям издание установило, что эшелоны с российскими военными прибыли в Беларусь в конце января 2022 года. Местом промежуточной дислокации подразделения, в котором служил Юрьянов, был Речицкий район.

О том, что это будут не просто учения, майор, по-видимому, рассказал своей жене 4 февраля. С того дня он не скрывал, что может больше никогда не вернуться домой.

Переписка Павла Юрьянова, как уточняет издание, содержит доказательства предоставления территории Беларуси для агрессии против Украины. В телеграм-чате «На баррикады» 6 февраля были опубликованы шифры переговорной таблицы, содержащие названия поселений Гомельской области: полигон Борщевка, полигон Барановичи, н. п. Речица, н. п. Безуево (вероятно, Безуев, деревня недалеко от Речицы, где располагался полевой военный лагерь в январе-феврале 2022 года).

В этом же чате содержится доказательство использования Полесского государственного радиационно-экологического заповедника для агрессии против Украины. Местом выгрузки вооружения и военной техники обозначена «брошенная деревня». Ее координаты соответствуют урочищу Дерновичи (отселенная в 1986 году из-за радиации деревня Наровлянского района Гомельской области).

23 февраля, за день до нападения майор Юрьянов сфотографировал порядок колонны военной техники, в которой насчитывалось 62 транспортных средства: преимущественно КамАЗы, Уралы и ЗиЛы (расчетная длинна колонны 3 150 метров). Группировка, сформированная западнее реки Припять, принимала участие в военных действиях в Житомирской области, осуществляла захват Чернобыльской АЭС, а также штурмовала северо-западные пригороды Киева.

Журналисты «Флагштока» узнали, что владелец смартфона, Павел Юрьянов, погиб в Украине в марте 2022 года. Последние записи, сделанные хозяином телефона, датированы 17 марта. В сети некрологов о гибели Юрьянова его родные и сослуживцы не публиковали, в бурятских СМИ такие публикации также не были найдены.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости