-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Forbes: одна из «яхт Путина» сменила название, судно передислоцируют из Калининграда в Санкт-Петербург

Интересное

Одному из суден, называемых «яхтами Путина», сменили название с Graceful на «Косатка» и передислоцируют из Калининграда в Санкт-Петербург, сообщает Forbes.

По данным издания, перед началом полномасштабного вторжения России в Украину судно Graceful вывели из судоремонтной верфи в Гамбурге и переправили в Калининград, где оно простояло на якоре вплоть до 25 сентября. Когда именно название судна было изменено с Graceful на «Косатка», неизвестно.

30 августа, как уточняет издание, у судна отключили отслеживающий транспондер; в то время оно еще находилось в Калининграде. В конце сентября «Косатку» заметили у берегов эстонского острова Сааремаа в Балтийском море, где она в сопровождении корабля береговой охраны ВМФ РФ следовала, предположительно, в Санкт-Петербург.

Яхта Graceful, стоимость которой оценивается в 119 миллионов долларов, стала одним из семи суден, на которые власти США наложили санкции в начале июня этого года. А в марте журналисты BBC нашли владельцев судна Graceful, которое называют «яхтой Путина», в массиве документов «дворца Путина».

«Яхтой Путина» считается 82-метровое комфортабельное прогулочное судно океанского типа, которое спустили на воду в 2014 году. На нем есть бассейн, вертолетная площадка, два этажа апартаментов, гостевых кают и гостиных. Возможная стоимость оценивалась в 100 млн долларов. Заказчиком строительства была компания с Багамских островов, а оператором после спуска на воду – кипрская «дочка» государственного «Совкомфлота».

Эту яхту, как указывает BBC, часто замечали в Сочи, где любит отдыхать российский президент и его окружение. В 2018 году «Собеседник» нашел ряд совпадений: 15 сентября 2016 года Владимир Путин отправился в Керчь на заседание президиума Госсовета, туда же из Сочи отправилась и яхта.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости