-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

FP: Россия вербует на войну в Украине бывших членов элитного корпуса коммандос армии Афганистана. Ей помогает Иран

Интересное

Россия вербует на войну против Украины членов элитного корпуса коммандос Национальной армии Афганистана, которые остались в стране после захвата власти талибами в прошлом году. Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на источники в афганских вооруженных силах и службах безопасности.

По данным издания, в Афганистане и соседних странах осталось от 20 000 до 30 000 афганских добровольцев-коммандос. После прихода к власти талибов было эвакуировано всего несколько сотен старших офицеров. Остальные солдаты были вынуждены бежать из страны или скрываться в Афганистане, чтобы избежать задержания и казни.

Как пишет FP, США потратили почти $90 млрд на создание отрядов и обучение афганских коммандос. «Эти силы в целом были некомпетентными и передали страну талибам за считаные недели, но всегда имели большое уважение, ведь были воспитанниками «морских котиков» США и британской специальной авиационной службы», – отмечает издание.

Сейчас афганские коммандос все еще надеются на эвакуацию в США и Великобританию, одновременно с этим они «остаются легкой добычей» для российских вербовщиков. FP со ссылкой на одного из бывших высокопоставленных сотрудников афганской службы безопасности, который не раскрывает своего имени, пишет, что включение коммандос в российские вооруженные силы «изменит правила игры» на поле боя в Украине.

Бывший офицер афганского спецназа рассказал журналистам, что за вербовкой Россией афганских коммандос стоит «ЧВК Вагнера». Он добавил, это единственная организация, которая вербует людей из иностранных войск для России, и это «известный факт».

«Их лучше использовать западным союзникам, чтобы они воевали на стороне украинцев. Они не хотят воевать за русских, потому что русские – враги. Но что еще им делать?» – заявил он.

Некоторые бывшие афганские коммандос, по данным FP, получили через WhatsApp и Signal предложение отправиться на войну в Украине в составе российского «иностранного легиона». По словам источника, этим предложением хотят воспользоваться до 10 тысяч экс-коммандос.

«Они ждут работы за 3-4 доллара в день в Пакистане или Иране или 10 долларов в день в Турции, и если «Вагнер» или любые другие спецслужбы придут к парню и предложат 1000 долларов, чтобы он снова стал воякой, он не откажется», – сказал другой военный источник издания.

Вербовать бывших афганских военнослужащих России, как следует из слов бывшего капитана коммандос, помогает Иран. По его словам, он связывал своих бывших коллег с военкоматом в Тегеране. По его словам, рекрутов переправляли из Афганистана в Иран, а затем в Россию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости