-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Франция заявила о начале работы над трибуналом для расследования российской агрессии в Украине

Интересное

Франция совместно с европейскими и украинскими партнерами начала работу по созданию специального трибунала по преступлению агрессии России в Украине, сообщается на сайте французского Министерства Европы и иностранных дел.

«Борьба с безнаказанностью за преступления, совершенные в Украине после агрессии России, является приоритетом для Франции. Мы мобилизовали силы в поддержку как украинской системы правосудия, так и Международного уголовного суда, которые компетентны проводить беспристрастные и независимые расследования, чтобы обеспечить привлечение к ответственности виновных в этих преступлениях», – говорится в сообщении.

Французское внешнеполитическое ведомство приводит слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая днем ранее заявила о предложении создать спецтрибунал под эгидой ООН для расследования и судебного преследования действий России в Украине. «Мы готовы начать работу с международным сообществом, чтобы заручиться максимально широкой поддержкой этого специализированного суда», – сказала она. По ее словам, Россия должна заплатить «за свои ужасные преступления, в том числе за преступление агрессии против суверенного государства».

Постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов заявил, что создание любого механизма, а тем более международного трибунала под эгидой ООН требует санкции со стороны Совета Безопасности ООН. «Надо понимать, что решение Совета по данному вопросу вряд ли будет принято», – сказал он.

Через несколько дней после полномасштабного вторжения России в Украину президент Владимир Зеленский заявил, что Украина официально обратилась в Международный суд ООН в Гааге с иском против РФ, чтобы привлечь к ответственности Россию. В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой призвала ускорить создание специального международного трибунала. В ноябре создать международный трибунал по российской агрессии призвала и Парламентская ассамблея НАТО.

«Мнение России уже абсолютно не важно». В Гааге создают спецтрибунал для суда над Путиным за агрессию против Украины:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости