8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Фрилансеру «Крым.Реалий» запросили 11 лет колонии по делу об изготовлении взрывчатки

Интересное

Прокурор запросила 11 лет колонии общего режима для фрилансера издания «Крым.Реалии»* Владислава Есипенко по делу об изготовлении и перевозе взрывного устройства. Об этом сообщает само издание.  Приговор журналисту огласят 16 февраля в Симферопольском районном суде.

Адвокат Дмитрий Динзе уточнил, что защита в прениях привела аргументы за оправдательный приговор. Среди них: нарушение права журналиста на защиту и уничтожение доказательств в ходе экспертизы. Защитник также обратил внимание, что в прениях прокурор опиралась на новую редакцию статьи, по которой обвиняется Есипенко, в отношении него ее применять нельзя. 

Владислава Есипенко задержали сотрудники ФСБ в Крыму на акции памяти Тараса Шевченко в марте 2021 года. ФСБ сообщила, что фрилансер подозревается в «сборе информации в интересах спецслужб Украины». При осмотре его машины силовики обнаружили взрывное устройство. Журналиста арестовали по обвинению в незаконных действия с оружием (ст. 222 УК) и изготовлении взрывчатки (ст. 223.1 УК).

Есипенко утверждал, что гранату ему подбросили, а во время задержания пытали электричеством и избивали. Он отказался от показаний, данных под пытками, и воспользовался правом не свидетельствовать против себя. Также Есипенко сообщил, что адвокат по назначению склоняла его оговорить себя.

*внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости