8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

ФСБ РФ заявила о срыве «операции украинской разведки по вербовке российских летчиков», в ней якобы участвовал Христо Грозев

Интересное

Федеральная служба безопасности России заявила о срыве «операции украинской разведки и НАТО по вербовке российских летчиков», сообщает «Интерфакс».

«Вскрыта и пресечена курируемая спецслужбами НАТО операция Главного управления разведки министерства обороны Украины», – заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Украинская сторона пока никак не комментировала эти сообщения.

По словам представителей российской спецслужбы, сотрудники украинской военной разведки, «действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков».

Как говорится в сообщении ЦОС ФСБ, планировалось склонить российских летчиков «осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы».

В ФСБ подчеркнули, что удалось не только сорвать операцию «украинской разведки», но и «получить сведения, которые помогли нанести огневое поражение ряду украинских военных объектов».

Центр общественных связей ФСБ опубликовал видео, на котором якобы сотрудник украинской спецслужбы заявляет, что им нужны «целая боевая единица и человек, который перешел на нашу сторону». Также на кадрах, опубликованных российской спецслужбой, представитель украинской разведки объясняет якобы летчику, как его жена может получить паспорт одной из стран Балтии, входящих в Евросоюз.

В ФСБ также сообщили, что в операции по «угону самолетов ВС РФ» якобы принимал участие руководитель Bellingcat Христо Грозев, передает РИА Новости. В сюжете телеканала «Россия 24» показан фрагмент переписки Грозева с одним из участников операции. По информации спецслужбы, расследователь, предположительно, нашел двух девушек-курьеров, которые на вокзале Липецка встретили курьера из Москвы, чтобы взять у него аванс в $4 тысячи для передачи российскому летчику. При этом штурмана самолета якобы предполагалось отравить клофелином, специально привезенным в Волгоград.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости