-0.5 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

ФСБ утвердила список сведений, за сбор которых признают физлицом-«иноагентом»

Интересное

Федеральная служба безопасности утвердила перечень информации в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которой физлицо могут признать «иностранным агентом». Соответствующий приказ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Документ дополняет рамочный закон о «физлицах-иноагентах», принятых в прошлом году, согласно которому любой человек вне зависимости от гражданства может быть признан иностранным агентом, если он осуществляет «сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». При этом, в действиях человека не должно быть признаков госизмены или шпионажа, то есть он сам собранные сведения не передает.

В списке 60 пунктов, и все они касаются сведений не содержащих гостайну.

Среди них в том числе сбор сведений об «оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», «о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», «о закупках товаров, работ, услуг для нужд вооруженных сил, в том числе единственных поставщиках», «о средствах и методах обеспечения безопасности» губернаторов, депутатов, президента, «о ходе и результатах расследований, которые производятся следователями ФСБ и СК».

Кроме того, признать физлицом — «иностранным агентом» также могут за сбор информации о работе «Роскосмоса». Это касается данных о финансировании программ госкорпорации, «сведений о проблемах, сдерживающих развитие „Роскосмоса“», «сведения о необходимости, потребности закупок у иностранных производителей для нужд космической отрасли», информации о новых технологиях.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости