8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Газпром» назвал невозможной поставку турбины Siemens для «Северного потока» из-за санкций

Интересное

Российский газовый монополист «Газпром» назвал невозможной поставку отремонтированной турбины Siemens на компрессорную станцию «Портовая» газопровода «Северный поток – 1».

«Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной», – говорится в сообщении компании.

Турбина Siemens уже доставлена в Германию после ремонта в Канаде, власти которой согласились вернуть двигатель по просьбе Германии. До того, как появилось заявление «Газпрома», турбину на заводе Siemens Energy в немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур осмотрел канцлер Германии Олаф Шольц.

«Отремонтированная турбина на месте и готова к работе в любой момент, – сказал Шольц. – Так что технических причин для сокращения поставок газа нет».

В июне «Газпром» сократил мощность трубопровода «Северный поток» до 40% от обычного уровня, сославшись на то, что из Канады не вернули турбину. Однако 10 июля правительство Канады решило вернуть в Германию российскую турбину, несмотря на санкции.

С 10 по 21 июля «Северный поток» был остановлен на плановое техническое обслуживание, однако потом поставки газа возобновились, но на уровне до технического обслуживания (40% пропускной способности).

В Европе предполагают, что действия «Газпрома» являются попыткой оказать давление из-за введенных против России санкций. 26 июля министры энергетики ЕС договорились о снижении потребления газа на 15% с августа 2022 года до марта 2023 года. Цель нового плана – снизить риски, которые могут возникнуть в результате полного прекращения поставок газа из России.

27 июля «Газпром» анонсировал, что суточный объем прокачки газа по «Северному потоку» составит 33 млн кубометров, что составляет 20% от плановой мощности. В компании заявили, что причиной сокращения поставок стал вывод из эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая».

Как Европа начала экономить, чтобы пережить дефицит российского газа:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости