13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Газпром» остановил экспорт газа в Латвию

Интересное

Утром 30 июля российская компания «Газпром» приостановила экспорт газа в Латвию «в связи с нарушением условий отбора газа». Об этом пишет РИА Новости.

Накануне латвийская газовая компания Latvijas gaze сообщила, что начала закупать российский газ через посредника. Нового поставщика глава компании Айгарс Калвитис не назвал, сославшись на «коммерческую информацию». По словам Калвитиса, у компании нет возможности купить газ непосредственно у «Газпрома», так как расчет за него идет в рублях. Посредник, по его словам, продает газ за евро.

В середине июля сейм Латвии одобрил полный запрет на импорт газа из России с 2023 года. В 2021 году около 90% купленного Латвией газа приходилось на российские поставки.

23 марта Владимир Путин объявил, что Россия переведет оплату поставок российского газа на экспорт в «недружественные» страны в рубли. Он объяснил это нововведение тем, что «коллективный Запад перечеркнул доверие к своим валютам», введя санкции в отношении России за войну в Украине, и «России поставлять товары в ЕС и получать товары в их валюте не имеет смысла».

Для оплаты поставок газа странам необходимо открыть рублевые счета в «Газпромбанке». Путин говорил, что в случае отказа от оплаты в рублях «действующие контракты будут остановлены». В Еврокомиссии заявили, что выполнение этих требований России станет нарушением санкций. Ранее Россия перестала поставлять газ в Финляндию, Болгарию, Польшу, Данию и Нидерланды. А позже сократила поставки до 40% от общей пропускной мощности газопровода.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости