13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Газпром» возобновил подачу газа в Германию по «Северному потоку»

Интересное

Российский газовый монополист «Газпром» возобновил подачу газа по «Северному потоку – 1», сообщают немецкие издания DPA и Tagesschau. По данным газотранспортных операторов OPAL Gastransport и NEL Gastransport, работа «Северного потока» возобновилась с 7:00 по московскому времени, сообщает «Интерфакс».

11 июля поставки остановили на десять дней на плановое техническое обслуживание. Источники Reuters отмечали, что прокачка газа после возобновления работы трубопровода не будет вестись на полную мощность, а вернется к ограниченному уровню, который был в начале июля.

Российская сторона также допустила такой сценарий. «Мы предполагаем, что, согласно текущим заявкам, транспортировка газа по «Северному потоку» будет возобновлена на уровне до технического обслуживания (40% пропускной способности)», — говорилось в сообщении Nord Stream AG.

Как сообщил 21 июля глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер, объем поставок газа по трубопроводу составляет 530 ГВт/ч – это 30% от полной загрузки «Северного потока».

Десятого июля правительство Канады приняло решение вернуть в Германию российскую турбину для газопровода «Северный поток – 1». Она проходила техническое обслуживание в Монреале. Ранее Канада квалифицировала турбину как товар двойного назначения и отказалась ее возвращать. Тогда «Газпром» сократил мощность трубопровода «Северный поток» до 40% от обычного уровня, сославшись на то, что немецкий Siemens не вернул газоперекачивающие агрегаты.

Седьмого июля министр экономики Германии Роберт Хабек сказал Bloomberg, что турбину нужно вернуть из Канады до 11 июля. «Я буду первым, кто будет бороться за дальнейший сильный пакет санкций ЕС, но сильные санкции означают, что они должны причинить боль и вред России и Путину больше, чем нашей экономике», – сказал министр. Он добавил, что просит Канаду доставить турбину не в Россию, а в Германию. «С тяжелым сердцем мы должны были просить об этом», – сказал Хабек.

«Эти «кошки-мышки» будут продолжаться постоянно». Экономический эксперт рассказал Настоящему Времени о будущем антироссийских санкций:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости