-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Генассамблея ООН в 30-й раз призвала США отменить экономические санкции против Кубы

Интересное

Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую США отменить экономические санкции против Кубы. Об этом сообщается на сайте ООН. Резолюции с призывом прекратить блокаду Кубы принимаются с 1992 года, только в 2016 году США не проголосовали против, а воздержались.

В этом году резолюцию поддержали 185 государств. США и Израиль проголосовали против, еще две страны – Украина и Бразилия – воздержались.

Авторы резолюции осудили применение законов и положений, которые «затрагивают суверенитет других государств, законные интересы юридических или физических лиц, подпадающих под их юрисдикцию, а также свободу торговли и судоходства».

Многие выступавшие на сессии Ассамблеи, как пишет пресс-служба ООН, «настаивали на незаконном характере эмбарго против Кубы, заявляя, что оно представляет собой вопиющее и систематическое нарушение Устава ООН». Они говорили об ущербе, который блокада наносит кубинскому народу, лишая его основных доходов и предметов первой необходимости, в том числе лекарств.

Глава МИД Кубы Бруно Родригез Парилла заявил, что экономические санкции США против его страны приводят к широкомасштабным нарушениям прав человека кубинского народа. По его словам, с 2019 года Вашингтон усилил блокаду Кубы «до крайней, более жестокой и бесчеловечной степени с тем, чтобы преднамеренно нанести максимально возможный ущерб кубинским семьям».

После голосования за резолюцию представитель США заверил, что Вашингтон поддерживает кубинский народ в его стремлении к свободе и процветанию. «Государства сосредоточили внимание на политическом и экономическом благополучии кубинцев, а мы сосредоточим наши усилия на продвижении демократии, защиты прав человека и основных свобод», – приводят его слова в ООН. По данным пресс-службы, представитель США обвинил кубинское правительство в подавлении в июле 2021 года участников акций, требовавших свободы в стране.

В 2021 году США вернули Кубу в список стран – спонсоров терроризма, из которого Гавана была исключена предыдущей американской администрацией в 2015 году. Внесение в этот перечень позволяет вводить санкции в отношении лиц и стран, которые ведут определенные виды торговли с Кубой, ограничивает помощь со стороны США, запрещает экспорт оружия и вводит определенные ограничения на экспорт товаров двойного назначения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости