-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

«Генераторы надежды» и запрет «гей-пропаганды»

Интересное

Доброе утро!

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма. В ответ представитель российского МИДа Мария Захарова предложила признать Европарламент «спонсором идиотизма». «Мы назвали лопату лопатой», — пояснил литовский евродепутат Андрюс Кубилюс, руководивший работой по продвижению резолюции. Ранее аналогичные резолюции приняли парламенты Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. Несмотря на громкое название, пока пока не существует документов, которые регламентировали бы санкции в отношении государства-спонсора терроризма или как-то описывали правила взаимодействия с такими странами. Здесь про все это подробнее, а мы двинемся дальше:

  • Россия выпустила по Украине 67 ракет, без света остались Харьков, Николаев, Одесса и Львов.
  • СБУ обыскала Киево-Печерскую лавру и еще несколько монастырей по подозрению в поддержке Кремля.
  • В Израиле премьер Биньямин Нетаньяху может сформировать самое ультраправое правительство в истории страны, чтобы не потерять кресло.
  • В Беларуси сенаторы одобрили закон об амнистии, но политзеки под него не попадут.
  • Госдума приняла законопроект, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Военные сводки

Во время обстрела Купянска Харьковской области погибли двое прохожих. В Запорожской области ракета попала в роддом города Вольнянска, там погиб младенец. Его мать удалось вытащить из-под завалов. Взрывы слышны в Одессе и Киеве, в украинской столице из-за обстрелов погибли три человека. В Вышгороде Киевской области погибли пять человек. В Харькове, Николаеве, Одессе и Львове полностью пропало электричество, в других регионах тоже частичные отключения. В некоторых районах нет воды и отопления.

Если верить президенту Украины Владимиру Зеленскому, Россия выпустила по Украине 67 ракет. Так она отмечает статус «государства-спонсора терроризма», считают украинские власти. На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном после этого, Зеленский обвинил Россию в преступлениях против человечности. Перед заседанием в Белом доме заявили, что российские удары не несут военного смысла и основной их целью является «увеличение числа смертей и страдания украинских мужчин, женщин и детей».

В ответ на разрушительные для украинской инфраструктуры российские обстрелы крупнейшие города Европы подарят Украине электрогенераторы и трансформаторы, чтобы ее граждане смогли пережить зиму. Инициатива «Генераторы надежды» призвана обеспечить электроэнергией основные объекты страны, в том числе больницы, школы, водонапорные станции, центры помощи, приюты и линии телефонной связи. Кстати, из-за обстрелов страдает и Молдова, которая поставляет электроэнергию из Украины. 90% страны осталось без электричества, заявил глава молдавского МИДа Нику Попеску.

А здесь жители Киевской области рассказывают о том, как они живут без света.

Боеприпасы и личный состав

Британская разведка полагает, что Россия, вероятно, почти исчерпала свой текущий запас иранских дронов. В последнее время российские военные, вероятно, старались наносить удары дронами по медицинским учреждениям, если обнаруживали их. Но большинство запущенных дронов были обезврежены.

Британия поставит Украине три вертолета WS-61 Sea King. Их можно использовать для поисково-спасательных и медико-транспортных операций, а также разведки. Украинские пилоты прошли шестинедельный тренинг по управлению новыми машинами, и аналитики полагают, что их там учили использовать новые вертолеты для охоты за субмаринами. Здесь про это подробнее. США предоставят Украине дополнительную помощь на сумму 400 млн долларов. В эту сумму входят боеприпасы для зенитно-ракетных систем, 150 крупнокалиберных пулеметов для противодействия беспилотникам, боеприпасы для систем HIMARS и многое другое. Польша предложила передать Украине зенитные комплексы «Пэтриот».

Россия и Украина обменялись пленными. Россия получила обратно 35 военнослужащих, в Украину вернулись 36 человек. Среди них защитники Мариуполя и «Азовстали», а также нацгвардейцы, взятые в плен на ЧАЭС в первые дни вторжения. Некоторые из них пробыли в плену около восьми месяцев.

Удар по главным ценностям

СБУ обыскала Киево-Печерскую лавру и еще несколько монастырей. Украинские силовики сообщают, что нашли там людей без документов, граждан России, а также более 2 млн гривен, более 100 тысяч долларов США и несколько тысяч российских рублей. А самое интересное, что там, по сообщению СБУ, обнаружили литературу про величие «русского мира», которую, предположительно использовали при обучении в семинариях и приходских школах. Здесь подробности. Теперь Верховную Раду Украины внесли законопроект о запрете Русской православной церкви и всех учреждений и религиозных организаций, входящих в состав или признающих подчинение церкви.

Европарламент подвергся DDOS-атаке хакеров сразу после того, как он объявил Россию государством-спонсором терроризма. Председатель Европарламента Роберта Метсола заявила, что ответственность за кибератаку на сайт организации взяла на себя прокремлевская группировка хакеров.

Война: вид из России

  • Госдума приняла во втором чтении законопроект, полностью запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». До этого «пропаганда» была запрещена только среди несовершеннолетних. Четкого определения «гей-пропаганде» депутаты так и не дали. Вот здесь подробности.
  • И сразу: В Махачкале на дизайнера составили протокол о «пропаганде ЛГБТ» из-за показа мод с участием двух молодых мужчин с макияжем. Один из прохожих увидел показ через окна и начал снимать выступление, после чего выложил фото и видео в социальных сетях.
  • Родные заключенных из Сибири подтвердили, что тех массово отправляют на войну. По данным Сибирь.Реалий, только в ноябре частная военная компания «мобилизовала» на войну осужденных как минимум из шести регионов за Уралом. Из каждой ИК в среднем были отправлены на фронт по 150-200 человек.
  • Полиция Петербурга несколько часов удерживала девушку из Ингушетии, сбежавшую от домашнего насилия. Девушка выросла в семье полицейского, она рассказала правозащитникам, что отец ее систематически избивал, заставлял ее принимать антидепрессанты и проходить «лечение» у имамов, потому что она считает себя атеисткой.

Вокруг света

В Израиле вернувшийся на пост премьера Биньямин Нетаньяху пытается сформировать коалиционное правительство. Не исключено, что ради сохранения власти, он решится на сделку с ультранационалистами, которые известны своим жестким отношением к арабам и скандальными гомофобными высказываниями. Если это действительно произойдет, Израиль получит самое ультраправое правительство в своей истории. Вот подробный разбор.

Футболисты сборной Германии устроили акцию протеста на чемпионате мира в Катре. Они закрыли рты руками, протестуя против решения ФИФА запретить футболистам выходить на поле с «радужными» повязками, символизирующими поддержку ЛГБТ. Футбольная ассоциация традиционно запрещает демонстрацию политических взглядов на поле, но в этом году она запретила еще и повязку «OneLove», которую капитаны семи европейских сборных собирались надевать на поле. В Катаре, где действуют шариатские законы, однополые отношения и их пропаганда уголовно наказуемы.

Лондон запретил Шотландии провести очередной референдум о независимости от Соединенного Королевства. В Шотландии уже был референдум, в 2014 году, и тогда 55% высказались против развода с Британией, а 45% поддержали независимость. Но после брексита шотландцы хотят проголосовать вновь, потому что многие из них хотели остаться в Евросоюзе. Здесь про это подробнее.

В Беларуси сенаторы одобрили закон об амнистии. Помилуют 4,5 тысячи осужденных, кроме участников протестов. Им депутаты посоветовали обращаться за помилованием, если «кто-то заблудился, потерялся, поддался психологии толпы». По данным правозащитного центра «Вясна», в настоящее время в Беларуси политическими заключенными признаны 1389 человек.

А здесь разбор того, что происходит с Михаилом Саакашвили спустя год после возвращения в Грузию сразу в тюрьму.

Шесть ссылок

  • Все самое главное об оттепели. «Артгид» собрал азбуку основных представителей этого исторического периода, чтобы воскресить эти имена из забвения.
  • «Пелевин»: Рецензия на документальный фильм о самом загадочном российском писателе.
  • Нейрогенеративное искусство и с чем его едят. Интервью о том, может ли робот превратить кусок холста в шедевр искусства.
  • Слишком страшно, чтобы говорить. Интервью иллюстратора Норы Круг, которая создала графический роман «Родина» о послевоенной Германии, чтобы отрефлексировать ужасы фашизма.
  • Десять принципов военной пропаганды. Как воюющие стороны скрывают правду и почему это на самом деле делают все.
  • Интурист или Умом Россию не понять. Подборка книг иностранцев о России.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости