-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Генпрокуратура Беларуси завела дела против сооснователя BYPOL Олега Талерчика из-за интервью телеканалу «Белсат»

Интересное

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовные дела о содействии экстремистской деятельности (часть 1 статьи 361-4 УК РБ) и разжигании социальной вражды (часть 1 статьи 130 УК РБ) против бывшего представителя фонда BYPOL Олега Талерчика. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно материалам дела, Талерчик дал интервью телеканалу «Белсат», где высказался о привлечении к уголовной ответственности белорусских силовиков, оставшихся работать после выборов 2020 года. Также экс-представитель BYPOL предлагал провести люстрацию среди силовиков Беларуси и заявил, что вернется в страну с оружием в руках.

Так как Талерчик, по данным издания Zerkalo.io, покинул Беларусь, в отношении него, по всей видимости, будет открыто спецпроизводство, позволяющее судить обвиняемых заочно.

Олег Талерчик – бывший сотрудник Генпрокуратуры Беларуси. Уволился по соглашению сторон из-за позиции ведомства по отношению к потерпевшим от действий силовиков. Он принимал участие в создании инициативы бывших белорусских силовиков BYPOL, однако в октябре заявил о выходе оттуда из-за разногласий с другими сооснователями фонда.

«Мы создаем подпольное народное ополчение». Представитель BYPOL – о плане мирной передачи власти в Беларуси:

В августе 2022 года Верховный суд Беларуси признал объединение бывших силовиков BYPOL с входящими в него структурными подразделениями «Сітуацыйна – аналітычны цэнтр» и «Мобилизационный план «Перамога» «террористической организацией».

Восьмого ноября 2021 года МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» инициативу BYPOL и план «Перамога». Через два дня против BYPOL и плана «Перамога» завели уголовное дело о создании «экстремистского формирования».

Фонд BYPOL был основан в 2020 году: это объединение бывших силовиков среди прочего занимается разоблачением репрессий в Беларуси. Именно представители BYPOL раскрыли личности людей, которые были причастны к убийству Романа Бондаренко в Минске. Также они публиковали записи избиений протестующих силовиками и записи прослушки сотрудников КГБ, МВД, СК и прокуратуры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости