13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Генпрокуратура Узбекистана обвинила журналиста из Нукуса в заговоре с целью захвата власти из-за протестов в Каракалпакстане

Интересное

Генпрокуратура Узбекистана предъявила обвинение журналисту из Каракалпакстана Даулетмурату Тажимуратову в заговоре с целью захвата власти или свержения конституционного строя, сообщает пресс-служба ведомства.

Журналиста отправили под арест. Также Генпрокуратура сообщила об аресте некоего Азамата Турданова, ему вменяют аналогичное обвинение. Всего по делу о посягательстве на конституционный строй задержаны 14 человек.

Четвертого июля ведомство заявило, что расследует дело о заговоре с целью захвата власти или свержения конституционного строя (часть 4 статьи 159 УК). По версии Генпрокуратуры, 1 июля в Нукусе «группа лиц, прикрываясь лживыми лозунгами, ввела в заблуждение сознание граждан и вызвала массовые беспорядки».

По версии ведомства, 1 июля редактор газеты «Эл хызметинде» Даулетмурат Тажимуратов призвал жителей республики провести митинг «за свободу Каракалпакстана» перед зданием парламента 5 июля в 17:00. В 15:30 Тажимуратова задержали за призыв к организации незаконного митинга. Сторонники журналиста «организовали массовые беспорядки» и потребовали его освобождения. Правоохранители освободили редактора.

«Несмотря на это, Тажимуратов и его сторонники продолжали беспорядки, активно сопротивлялись силовикам, пытались изменить действующий государственный строй Республики Узбекистан и захватить власть открыто, призывали к завоеваниям», – говорил представитель Генпрокуратуры Аброр Маматов.

Кроме того, основательницу нукусского издания Makan.uz Лалагул Каллыханову заподозрили в «преступлениях, посягающих на общественную безопасность», говорится в сообщении прокуратуры, она находится в статусе подозреваемой и задержана.

Каллыханова публично выступала против поправок, лишающих Каракалпакстан права на выход из состава Узбекистана. 1 июля в телеграм-канале Makan.uz было опубликовано открытое письмо журналистки в адрес ООН, ОБСЕ, посольств США, Великобритании и Германии в Ташкенте. Каллыханова просила международное сообщество помочь в организации референдума по выходу Каракалпакстана из состава Узбекистана.

«Я тоже не знаю, что может со мной произойти после публикации этого обращения. Но для меня важен выход Каракалпакстана из Узбекистана, так как это многовековая мечта каракалпаков – быть свободной и назависимой страной», – говорилось в ее обращении. С начала протестов до 8 июля о местонахождении Каллыхановой не было известно.

Как отметила Генпрокуратура, задержанные не жалуются на здоровье и условия содержания. Власти утверждают, что активистов и журналистов не пытают и не унижают их честь и достоинство.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен». МВД Узбекистана назвало демонстрации незаконными. В сообщении ведомства также говорится о «неправильном толковании конституционных реформ». Четвертого июля стало известно, что парламент Узбекистана принял решение сохранить в новом проекте Конституции статус суверенитета Каракалпакстана.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек. Как утверждает ведомство, все они получили тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. Кроме того, в ходе беспорядков еще 243 человека пострадали, среди них 38 сотрудников правоохранительных органов, 516 протестующих были задержаны.

7 июля МИД Узбекистана заявил о блокировке интернета в Каракалпакстане из-за распространения «фейковых новостей» и «вовлечения граждан в антиконституционную деятельность».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости