8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Генштаб Украины отменил разрешительный порядок перемещения военнообязанных

Интересное

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил об отмене запрета военнообязанным покидать место жительства без разрешения военкомата. Документ отправлен на доработку, написал он в телеграм-канале.

По словам Залужного, документ изначально касался внутренней работы центров комплектования и не создавал обязательств, ограничений прав и свобод граждан Украины.

«Несмотря на это, его появление в сети повлекло многочисленные манипуляции, разночтения и даже незаконные действия по препятствованию перемещению граждан, что стало основанием для дискредитации Вооруженных сил Украины и военно-политического руководства государства», – отметил Залужный.

Генштаб ВСУ днем ранее заявил, что состоящие на военном учете мужчины должны получать разрешение в военкомате, если хотят выехать за пределы населенного пункта, в котором проживают. В ведомстве сослались на закон «О воинской обязанности и военной службе», действующий в Украине с 1992 года.

Пользователи соцсетей негативно восприняли необходимость получать разрешения, заявив, что такое ограничение нарушает право на передвижение и способствует коррупции. Вечером президент Владимир Зеленский попросил Генштаб и военное руководство доложить ему о вопросе и не принимать без него подобных решений. Он также пообещал «разобраться в ситуации».

Как может работать подобная норма, зачем ее вводить именно сейчас и почему президент решил публично отчитать Генштаб, в эфире Настоящего Времени рассказал бывший военный комиссар Харьковской области Юрий Калгушкин.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости