9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Герхард Шредер подал в суд на Бундестаг из-за лишения его привилегий бывшего канцлера Германии

Интересное

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер подал в суд на парламент страны – Бундестаг с требованием восстановить отозванные у него привилегии бывшего главы правительства. Он и его адвокат уверены, что депутаты незаконно лишили его офиса в правительстве. Об этом пишет Welt.

В мае стало известно, что правящая коалиция в Бундестаге решила закрыть офис 78-летнего Шредера. Бюджетный комитет парламента решил, что спецобеспечение бывших канцлеров будет теперь обосновываться не статусом, а выполнением ими реальных обязательств, – рассказывает DW. При этом ему оставили пенсию и право пользоваться личной охраной.

По подсчетам СМИ, расходы Шредера на персонал в его офисе составляли около 400 тысяч евро в год. На него работали пятеро сотрудников, а руководитель офиса получал зарплату более 10 тысяч евро в месяц, сообщала газета Handelsblatt.

Формальной причиной решения называлось то, что бывший канцлер не использует доступные ему помещения и ставки сотрудников. Однако решение закрыть офис, вероятнее всего, было связано с тем, что Шредер известен своей дружбой с президентом России Владимиром Путиным и рассматривается многими критиками как лоббист его интересов в Германии.

Бывшего канцлера резко критикуют за отказ дистанцироваться от Путина, в том числе высокопоставленные политики и его собственная партия. В марте Шредера лишили статуса почетного гражданина Ганновера. В мае Европейский парламент призвал включить бывшего канцлера в санкционный список российских олигархов.

С началом российского вторжения в Украину Шредера критиковали за связи с Россией. На фоне этого бывший канцлер отозвал согласие войти в совет директоров «Газпрома», куда его выдвинули в феврале 2022 года, а также ушел с поста председателя совета директоров «Роснефти».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости