-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

«Глава» аннексированной Херсонской области объявил об «организованном перемещении гражданского населения» на левый берег Днепра

Интересное

Назначенный Россией глава аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо объявил об «организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра».

Сальдо обосновал такое решение созданием оборонительных укреплений для защиты Херсона и его предместий от наступления украинских войск и возможного затопления из-за разрушения плотины Каховской ГЭС.

При этом Сальдо призвал «не слушать паникеров» и заявил, что «Херсонская область остается под надежной защитой российской армии».

Об эвакуации Херсона, который также находится на правом берегу Днепра, он не сказал.

13 ноября Сальдо обращался к российским властям с просьбой о помощи в организации выезда жителей Херсонской области в Россию. Днем позже его заместитель Кирилл Стремоусов сказал, что администрация «настоятельно рекомендует воспользоваться возможностью гуманитарной поездки на отдых и оздоровление в Российскую Федерацию». При этом Стремоусов опубликовал видео, где несколько раз повторил, что вопроса об эвакуации не стоит и «никто никого не эвакуирует».

Ранее Генассамблея ООН одобрила резолюцию с осуждением аннексии Россией так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей Украины.

Резолюция объявляет псевдореферендумы, проведенные с 23 по 27 сентября на оккупированных Россией территориях Украины, не имеющими никакой юридической силы и не могущими составлять основу для какого-либо изменения статуса этих регионов, включая их аннексию.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости