9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Глава МАГАТЭ заявил, что целостность Запорожской АЭС была нарушена несколько раз

Интересное

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что физическая целостность Запорожской АЭС была нарушена несколько раз. Об этом сказал журналистам по итогам посещения АЭС, которая в марте этого года оказалась под контролем российских войск. Его брифинг проходил на подконтрольной Украине территории.

«У нас нет необходимых элементов, чтобы дать оценку – случайно это было или намерено, но это реальность, которую мы имеем. И это то, что не может продолжаться», – сказал он.

По его словам, делегации МАГАТЭ удалось обойти АЭС, теперь специалисты будут анализировать технические аспекты. Он добавил, что специалисты агентства останутся на Запорожской АЭС как минимум до 4 или 5 сентября, чтобы собрать больше технической информации о состоянии станции.

В планах МАГАТЭ сформировать постоянное представительство в Энергодаре для оперативного получения информации о происходящем.

«Я беспокоюсь и буду продолжать беспокоиться о станции, пока мы добьемся более стабильной и предсказуемой ситуации», – добавил Рафаэль Гросси.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе. На станции продолжает работать украинский персонал. Обеспокоенность мирового сообщества связана с обстрелами станции, в которых Украина и России обвиняют друг друга.

Миссия МАГАТЭ прибыла на станцию 1 сентября. Инженер Запорожской АЭС в разговоре с украинским изданием «Суспильне» сказал, что у инспекторов МАГАТЭ не было частных разговоров с персоналом захваченной станции. По его словам, гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и инспекторов российские военные водили по своему маршруту.

«Зима – последнее оружие Путина против Украины». Эксперт о том, как страна может пережить холода без электричества от Запорожской АЭС:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости