-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Глава Минцифры заявил, что до 10% айтишников уехали из России с начала года и не вернулись 

Интересное

Около 100 тысяч айтишников уехали из России с начала 2022 года, что составляет до 10% от общего количества специалистов российских IT-компаний. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев во время правительственного часа в Госдуме.

«Если брать две волны отъезда IT-специалистов, до 10% сотрудников IT-компаний уехало из страны и не вернулось. Многие вернулись, но если в сумме брать, порядка 100 тысяч IT-специалистов находятся за пределами страны, при этом 80% из них продолжает работать на российские компании, находясь в дружественных странах», – заявил он.

В то же время глава Минцифры считает, что Россия является «одной из самых благоприятных [стран] для ведения бизнеса в сфере информационных технологий».

После начала мобилизации Минобороны России заявило, что она не коснется некоторых мужчин с высшим образованием и определенных профессий, в том числе IT-специалистов. Чтобы специалисты могли получить освобождение от мобилизации, их работодатель должен направить в Генеральный штаб ВС России список сотрудников, которые соответствуют этим критериям.

До этого ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» направила письмо в министерство цифрового развития с просьбой об отсрочке от мобилизации для сотрудников IT-компаний. В письме было сказано, что мобилизация высококвалифицированных специалистов негативно скажется на деятельности предприятий ОПК и может повлечь срыв гособоронзаказа.

Несмотря на обещанную отсрочку, в СМИ сообщается о случаях, когда IT-специалистов все равно забирают на войну в Украину. Так, в октябре стало известно, что в Украине под минометным обстрелом погиб сотрудник «Райффайзенбанка» из России Тимур Измайлов. Он был мобилизован, несмотря на полагавшуюся бронь, сообщил его адвокат Константин Ерохин.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости