9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Глава ООН призвал предоставить миссии МАГАТЭ доступ к ЗАЭС. Постпред России заявил, что считает оправданным визит экспертов 

Интересное

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить все военные действия рядом с Запорожской АЭС и предоставить миссии МАГАТЭ «немедленный, безопасный и беспрепятственный» доступ к станции. Она находится на занятой российскими войсками территории Украины. Россия считает оправданным, чтобы представители МАГАТЭ приехали на Запорожскую АЭС как можно скорее, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Генеральный секретарь ООН также призвал вывести с территории АЭС любой военный персонал и технику.

«Мы должны четко понимать, что любое потенциальное повреждение Запорожской АЭС или любых других ядерных объектов в Украине или где-либо еще может привести к катастрофическим последствиям не только для ближайших окрестностей, но и для региона и за его пределами. Это совершенно неприемлемо», – заявил Гутерриш.

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обстрелам АЭС, выразил надежду, что визит экспертов МАГАТЭ станцию в скором времени состоится.

«Со своей стороны готовы оказать максимально возможное содействие в решении всех организационных вопросов. Считаем оправданным, чтобы представители МАГАТЭ прибыли на ЗАЭС как можно скорее, возможно, даже еще до конца августа», – заявил Небензя.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица приветствовал готовность РФ содействовать миссии МАГАТЭ, но отметил, что для ее проведения Россия должна прекратить обстрелы Никополя и Марганца – городов на другом берегу Днепра от Энергодара, пишет «Суспільне».

На заседании Совбеза ООН также выступил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его оценкам, немедленной угрозы для ядерной безопасности на атомной станции нет, но эта ситуация может измениться в любой момент. Он добавил, что готов лично возглавить миссию на Запорожскую АЭС.

Ранее в Госдепартаменте США поддержали идею создания вокруг Запорожской АЭС демилитаризованной зоны, чтобы обезопасить жителей региона. При этом заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов в программе BBC Newshour выразил сомнение в том, что Россия согласится на это. «Россия использует ядерную электростанцию как прикрытие, угрожая нам и международному сообществу», – заявил Гаврилов.

Запорожская АЭС подвергается обстрелам последние несколько дней – Россия и Украина обвиняют в этом друг друга. 11 августа украинский «Энергоатом» рассказал об очередном обстреле станции: утверждается, что атаке подверглась пожарная часть, пострадала насосная станция хозяйственно-бытовых стоков. Кроме того, пять ракет разорвались в районе комендатуры станции – рядом с участком сварки и хранилищем источников радиоактивного излучения. «Энергоатом» обвиняет в обстреле российских военных.

Глава подконтрольной России военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий также заявил об обстрелах ЗАЭС, обвинив в этом украинских военных. По его словам, зафиксировано как минимум «три прилета» в районе хранилища радиоактивных изотопов, была повреждена высоковольтная линия подстанции «Каховская». При этом он отметил, что «в настоящее время какого-либо загрязнения на станции не фиксируется, радиоактивный фон в норме».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости