-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Главе отдела Ростехнадзора, курировавшего шахту «Листвяжная», дали семь лет колонии за взятки от угольных компаний

Интересное

Суд в Беловске Кемеровской области признал виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах (пункт «в» части 5 и части 6 статьи 290 УК РФ) 49-летнего экс-начальника территориального отдела Ростехнадзора, передает «Тайга.Инфо».

По данным издания, речь идет об Александре Трокмане, работавшем начальником Беловского территориального отдела Ростехнадзора, который курировал шахту «Листвяжная». Суд приговорил Трокмана к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 4,5 млн рублей.

«Летом 2020 года обвиняемый предложил представителю угольного предприятия передать ему в безвозмездное пользование автомобиль с личным водителем за бездействие в случае выявления нарушений, допущенных при ведении горных работ. Руководитель согласился и с июня 2020 года по декабрь 2021 года предоставлял чиновнику автомобиль под управлением водителя. Кроме того, с июля 2020 года по сентябрь 2021 года обвиняемый за общее покровительство и непринятие мер по фактам нарушений в сфере промышленной безопасности от руководителя другого угольного предприятия получил 900 тыс. рублей», – рассказали в прокуратуре Беловского района Кемеровской области.

Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, которая унесла жизни 51 шахтера, случилась в ноябре 2021 года. В момент взрыва под землей находились 285 шахтеров. Часть из них удалось эвакуировать.

Впоследствии суд арестовал владельца шахты «Листвяжная» миллионера Михаила Федяева, гендиректора «СДС-Угля» Геннадия Алексеева, технического директора компании Антона Якутова и главного инженера «Листвяжной» Анатолия Лобанова. Под арестом оказались директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов, начальник участка, на котором произошла трагедия, Сергей Герасименко, главный инспектор беловского отдела сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и инспектор беловского отдела сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров.

Трагедия на шахте «Листвяжная» под Кемеровом унесла 51 жизнь. Можно ли было ее предотвратить:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости