20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Главный приз Каннского фестиваля получил фильм «Треугольник печали»

Интересное

«Золотую пальмовую ветвь» 75-го Каннского фестиваля получила картина шведского режиссера Рубена Эстлунда «Треугольник печали».

Фильм рассказывает о паре моделей, которая отправляются в круиз в компании русского олигарха, британских торговцев оружием и эксцентричного капитана в исполнении Вуди Харрельсона. Все лоснится роскошью, однако затем начинается шторм.

После кораблекрушения пассажиры оказываются на необитаемом острове. Тут-то и происходит социальный переворот. Выжившая уборщица – единственная, кто умеет ловить рыбу и таким образом может спасти всех от голодной смерти.

Гран-при поделили два фильма – «Близко» Лукаса Донта и «Звезды в полдень» Клэр Дени. Награду лучшему режиссеру получил Пак Чхан Ук из Южной Кореи.

Специальную награду жюри «Золотой глаз» получила документальная картина «Мариуполис 2» (Литва-Франция-Германия). Ее автор, литовский режиссер Мантас Кведаравичюс, был убит российскими войсками в начале апреля. Его невеста Анна Белоброва вывезла отснятый материал и смонтировала его вместе с редактором Мантаса – Дуней Сычовой.

Фестиваль в Каннах публично осудил войну в Украине и российскую агрессию в отношении этой страны. На церемонии открытия показали видеообращение президента Украины Владимира Зеленского, который, как пишет Радио Свобода, в частности, провел параллели между изображением войны и диктатуры на экране и тем, с чем в реальности столкнулась Украина. «Я уверен – диктатор проиграет. Мы выиграем эту войну. Слава Украине!» – сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости